Земское Собрание Пермского муниципального района


МИНИСТР В НЕСТЮКОВО

МИНИСТР В НЕСТЮКОВО

 

 

 

К решению дорожной проблемы в селе Нестюково удалось привлечь внимание краевых властей. По настоянию депутата Земского Собрания Романа Водянова в село на встречу с жителями приехал министр транспорта Прикамья Алмаз Рашитович Закиев. Как быть с большегрузами и транзитными машинами, которые ежедневно курсируют по центру села, решали сообща.

Дорога в Нестюково уже не первый год доставляет хлопоты местным жителям и является одной из основных и самых острых задач в повестке дня депутата Романа Водянова.  Проблема возникла пару лет назад, когда автомобили, следующие из Кунгура и поворачивающие на Нестюковский тракт, стали активно использовать центральную улицу в этом селе для сокращения своего пути.

В 2014 году при помощи и за счет личных средств Романа Водянова удалось установить ограничители высоты на въезде в Нестюково. Казалось, острота проблемы снята. Но, как говорится, не прошло и года… В скором времени большегрузы их просто сшибли и продолжили ездить через село,  разбивая дорогу. Встал вопрос уже о ремонте дорожного покрытия, за короткое время приведенного в плачевное состояние. Копий было сломано немало, но вопрос решить удалось.

- Это дорога не краевая и не районная, она местного значения и находится в ведении администрации Двуреченского поселения, - рассказывает Роман Михайлович. - Поэтому по закону, несмотря на то, что ездят по ней все, ремонт должны осуществлять на средства местного бюджета.

Общими усилиями и стараниями в 2014 году улицу Трактовую отремонтировали: сделали ямочный ремонт и установили лежачие полицейские.

- Отремонтировали качественно, - рассказывает Андрей Леснов, глава Двуреченского поселения. – Только после ремонта дорогу еще больше «полюбили» большегрузы и сокращающие путь дачники. Нестюково опять превратилось в транзитную трассу.

Наболевшая проблема стала поводом для внеочередного схода нестюковцев. Теперь уже с участием министра транспорта. Жалоб у жителей накопилось немало, и все они были озвучены на прошедшей встрече. Жить в эпицентре дорожного движения невыносимо. Жалуются и старожилы, и мамочки с колясками. Ходить вдоль дороги, а уж тем более пересекать ее, опасно для жизни! И уже даже автомобильные навигаторы, путая,   называют улицу Трактовая в Нестюково дорогой федерального значения.

- По нашей улице ходят фуры, носятся на большой скорости легковушки, - утверждает Ольга Верхоланцева, жительница Нестюково. – Утром дорогу перейти невозможно – машины стоят в ряд. Да и разбита вся – как машины-то не жалко.

На этой улице расположены магазины и детский сад, сюда же выходят дворы частных домов. Родители с детьми жалуются, что в садик дойти очень трудно: машины едут, никогда не знаешь, когда вылетит следующая, а пыль стоит, дышать нечем. И что сделать, чтобы изменить ситуацию?! Как ограничить движение по селу большегрузов? Как попасть в программу по ремонту дороги? Непонятно!

Мнения и предложения по ограничению высказывались разные. Это и установка блоков, как, к примеру, в Кояново, где машинам приходится делать «крюк», возвращаясь на трассу. Другой вариант более щадящий – установить видеонаблюдение с фиксацией веса. То есть, как только на дороге появляется большегрузный транспорт, его данные сразу же фиксируются камерами. А водителю потом придется платить штраф за нарушение. Раз заплатят, второй, а на третий, авось, и не поедут через село, предпочтут небольшой крюк сделать.  Все мнения и предложения решено было обобщить, после чего окончательное решение будет принято.

А вот что касается ремонта Трактовой, из уст министра Закиева жители тут же услышали радостные известия. Попасть в  краевую программу ремонта дорог нестюковцам похоже удастся.

- Средства на ремонт дороги в Нестюково будут выделены из краевого дорожного фонда, - сказал Алмаз Закиев, - а также с использованием средств местного бюджета – на установку дополнительных лежачих полицейских и необходимых дорожных знаков. Правда, не в этом году, а в следующем.  Необходимые средства будут заложены в бюджет 2017 года. Кроме того, нужно предпринять меры, чтобы дорога оставалась в хорошем состоянии, и на ней соблюдался скоростной режим.

- За последние два года мы с жителями обошли по кругу все кабинеты – ГИБДД, прокуратура, управдор, минтранс…Куда только не обращались, не раз вплотную подступали к решению проблемы, и вот, наконец, смогли сдвинуть дело с «мертвой точки». Надеюсь, волевое решение об ограничении, которое надо принять, которого мы вместе с жителями добиваемся уже два года, будет принято. Ну а главный итог сегодняшней встречи – решено, что наша дорога будет качественно отремонтирована, - сказал, резюмируя итог встречи, депутат Земского Собрания Пермского района Роман Водянов.