Земское Собрание Пермского муниципального района


Сделай сам. А власть поможет

Сделай сам. А власть поможет

 

 

 

Как заинтересовать людей в организации самоуправления? Как создать больше ТОС в поселениях Пермского района, чтобы решить как можно больше проблем? Как сделать жизнь людей ярче с помощью ТОС?

Вопрос о работе ТОС в поселениях, о взаимодействии их с органами власти стал основным на выездном заседании Земского собрания Пермского муниципального района, прошедшем на прошлой неделе в Сылве.

 

ВРЕЗ

Территориальное общественноесамоуправление(ТОС)— одна из форм реализации народом Российской Федерации своей власти через непосредственное осуществление самоуправления на части территории муниципального образования и участия вместном самоуправлении, предположительно, путём создания эффективногосоциального партнерствавласти и населения.

Миллионы в дело

В десяти поселениях Пермского района создано 19 ТОС, которые, по словам Владимира Залазаева, руководителя аппарата администрации Пермского муниципального района, стали активными помощниками местной власти. Они помогают решать вопросы поселенческого уровня. Также они активно участвуют в конкурсе социально значимых проектов, проводимом на уровне края. В прошлом году ТОСами было получено более полутора миллионов рублей из краевого бюджета на реализацию семи заявленных проектов.

- В этом году все пять проектов, заявленных от нашего района, вошли в число лучших и получили краевую поддержку, - продолжил Владимир Корнилович. – Общая сумма, направленная на реализацию проектов ТОС, – более одного миллиона рублей, из которых 266 тысяч рублей – из бюджета района.

Благодаря своим идеям, активному участию в конкурсах ТОСы получают возможность благоустраивать и озеленять территории поселений, оборудовать спортивные и детские площадки. К примеру, в этом году в Югу силами ТОС будет очищена прибрежная территория пруда, в Нижних Муллах появится новая детская площадка, в Кондратово реализован проект по сбору ТБО. Проект, набравший наибольшее количество баллов при подведении итогов, - «Горные забавы» Двуреченского сельского поселения.

- Все это доказывает, что люди готовы участвовать в общественной жизни, но есть и проблемы, к примеру, сложности с регистрацией ТОС как юридического лица, недостаток средств для решения поставленных задач и даже участие в конкурсах иногда доступно не каждой организации – в некоторых конкурсах могут участвовать только юридические лица, у нас же большей частью ТОС без образования юридического лица, - поясняет руководитель аппарата.

Опыт - положительный

Надежда Малых, директор некоммерческого фонда «Соликамский фонд поддержки и развития территориального общественного самоуправления и общественных инициатив», поделилась своим опытом по взаимодействию с ТОС.

- Поддержка ТОС была внесена в муниципальную программу «Развитие общественного самоуправления», и благодаря этому созданы и обеспечиваются условия, стимулирующие деятельность некоммерческих организаций и инициативных групп, - рассказывает Надежда Анатольевна. - Именно программный метод дает возможность ТОС получать субсидии и гранты из муниципального бюджета.

Все ТОС в Соликамске не имеют статуса юридического лица. Фонд поддержки ТОС объединяет все некоммерческие организации и выступает от их имени как юрлицо при формировании заявки на участие в конкурсах различных бюджетных уровней.

- То есть ТОС готовит проект, мы оказываем ему консультационную помощь, а также помогаем оформлять документы, и при необходимости выступаем как представитель этой некоммерческой организации, - продолжает Надежда Малых. – Это очень удобно: многие отказываются и создавать организацию, и реализовывать свои идеи, так как требуется большая организаторская работа именно с документацией. Мы берем эту работу на себя.

Фонд поддержки ТОС работает при поддержке городской администрации, в соответствии с программой получает субсидию, на средства которой содержат помещения, закрепленные за фондом, - общественные центры, приобретают необходимую оргтехнику и т.п. Сотрудники фонда получают заработную плату. Эти же средства направляются на софинансирование проектов ТОС для участия в краевых и всероссийских проектах, а также на проведение мероприятий, организуемых ТОС.

Пока на территории Соликамска создано 8 ТОС, самый большой из которых насчитывает около 15 тысяч человек, проживающих в компактном микрорайоне многоэтажной застройки. Два ТОС объединяют жителей частного сектора, самый маленький ТОС объединяет жителей одного многоквартирного дома.

При поддержке фонда на территориях, где работают ТОС, ежегодно реализуется пять единых проектов: «Соликамск новогодний», «Месячник чистоты», «Дворовые каникулы», «Соликамск спортивный», «Мой любимый двор». Четыре проекта ТОС стали победителями городского конкурса социальных проектов. Проекты фонда - «Дворовые каникулы» и «Путь домой» - являются победителями краевого и окружного конкурсов 2014 и 2015 годов. Благодаря этим проектам собран огромный краеведческий материал о территориях ТОС и жителях, проживающих на этой территории, созданы экскурсионные маршруты. В этом году проект «Спортивная площадка – наш двор» получила поддержку жюри конкурса, проведенного министерством территориального развития Пермского края.

- Информационная поддержка – то, чего не хватает людям для понимания деятельности ТОС, - считает Надежда Анатольевна. – Поэтому мы плотно работаем с местными СМИ – газетами, телевидением, размещаем информацию на городских сайтах и в социальных сетях, а также на информационных стендах.

Кроме того, силами ТОС созданы школы грамотного потребителя, финансовой грамотности, правового просвещения, занятия в которых проводятся регулярно, открыты кружки и секции, проводятся праздники и конкурсы. Но разнообразие досуга – не единственная цель ТОС.  Люди, входящие в ТОС, участвуют в публичных слушаниях при обсуждении бюджета, вносят свои предложения, дискутируют с депутатами Соликамской городской думы на ежемесячных встречах, участвуют в субботниках и акциях, выступают в роли народных дружинников. Гражданская активность людей повысилась, и их неравнодушие дает возможность решать значительное количество вопросов по благоустройству, озеленению, организации досуга.

- Конечно же, многое зависит от того человека, который ведет эту работу, и мы особо отличившихся отправляем на учебу, где можно познакомиться с опытом других городов, — говорит директор фонда поддержки ТОС. – Это тоже своеобразная форма поощрения и стимулирования.

 «ТОСы – нужны!»

Хороший опыт необходимо распространять и в Пермском районе, считает Александр Кузнецов, глава Пермского муниципального района.

- У нас тоже есть примеры того, как может и должно работать общественное самоуправление, - продолжил Александр Павлович. – Это ведь не только организация ТОС, это и участие в самообложении, когда на каждый собранный жителями поселения рубль можно привлечь пять, а сегодня уже шесть рублей. Думаю, что в бюджетах поселений лишних сотен тысяч рублей нет. А их можно привлечь и изменить жизнь в поселении. Возьмите, к примеру, спортивную площадку, открытую недавно в Платошино. На нее пошли средства самообложения, выигранного в краевом конкурсе проекта – и результат: каждый житель Платошино может заниматься спортом, поддерживать здоровый образ жизни. Вот таких примеров нам нужно больше. ТОСы тоже могут активно участвовать в жизни поселений, и в некоторых поселениях их становится все больше и больше, потому что люди почувствовали, что их силы, умения, возможности уже приносят пользу и принесут еще. Главам нужно активней работать в этом направлении, потому что многие вопросы можно решить, привлекая краевые и федеральные деньги. Власть сегодня идет навстречу небольшим поселениям, откликаясь на их запросы. Значит, нужно использовать эту возможность.

Добровольно на охрану

Уже третья добровольная народная дружина регистрируется в Пермском районе – в поселке Юго-Камский.

Охрана общественного порядка всегда была делом добровольным. Создание ДНД в поселениях Пермского района сегодня необходимо. Уже почти 10 лет выходят на охрану общественного порядка во время массовых мероприятий в Сылве, с мая активно начали свою работу дружинники в Усть-Качке.

В Сылвенском поселении, по словам Виктора Пьянкова, главы поселения, дружина была создана в 2006 году. Изначально планировалось патрулировать улицы совместно с участковыми, сейчас форма работы изменилась – народную дружину стали приглашать на массовые мероприятия для охраны общественного порядка. Также практикуется выход по необходимости, например, в случаях, когда требуются понятые. Все 18 дружинников застрахованы – страхование жизни оформляется за счет бюджета Пермского края. Кроме того, они получают вознаграждение – 95 рублей за 1 час работы. В бюджете поселения на 2016 год на содержание ДНД заложена сумма в 120 тысяч рублей.

Дружинники Усть-Качки и Юго-Камского поработали на днях рождения своих населенных пунктов. Как отметил Николай Коцофан, заместитель главы администрации по вопросам безопасности, люди хорошо реагируют на замечания дружинников, впрочем, и нарушений практически не фиксируется.

- Главам других поселений нужно совместно с участковыми уполномоченными провести работу по подбору лиц в добровольные дружины и издать правовую документацию, на основании которой будет осуществляться деятельность и поддержка этих объединений, - рекомендует Николай Леонидович.

Все созданные объединения по охране общественного порядка должны быть внесены региональный реестр народных дружин ГУ МВД РФ по Пермскому краю.

 

 

2408161

2408162

2408163