Земское Собрание Пермского муниципального района


Деньги, мусор и собаки

Деньги, мусор и собаки

Пути решения болезненных для сельских территорий проблем депутаты искали в Усть-Качке

 

 

Местом проведения выездного заседания комитета по развитию инфраструктуры и управлению ресурсами Земского собрания Пермского района была выбрана Усть-Качка. Депутаты обсудили вопросы организации сбора и вывоза мусора и борьбы с безнадзорными собаками. С докладом по обоим вопросам выступил заместитель главы администрации Пермского района Владимир Ваганов, а главы поселений, присутствующие на заседании, поделились вариантами решения проблем, реализованных на территориях.

Выездное заседание началось с посещения территорий Пермского кадетского корпуса имени Героя России Федора Кузьмина и курорта «Усть-Качка». Идеальная чистота, тщательно подстриженные газончики и ухоженные клумбы учреждений настраивали на позитив. Впрочем, в самой Усть-Качке, как и в Красном Восходе, довольно чисто — мусорных куч на улицах и во дворах нет, контейнеры для сбора мусора попадаются довольно часто, и, судя по всему, люди ими пользуются весьма активно. Тем не менее глава Усть-Качкинского поселения не побоялся продемонстрировать депутатам и примеры иного рода — кучи мусора, спрятавшиеся в оврагах и на задворках домов.

С чего начинается чистота

Ежегодно на территории Пермского района образуется до 32-х тысяч тонн твердых коммунальных отходов, причем половина из них приходится на частные домовладения. Собранные отходы вывозятся на полигоны по утилизации мусора, расположенные вблизи поселка Софроны, города Краснокамска и ЗАТО Звездный. Все три полигона являются официальными предприятиями и кроме приема отходов занимаются и извлечением вторсырья типа пластика, металла, ветоши, бумаги.

Ежегодно на территории района образуется до ста несанкционированных свалок, ликвидация которых ведется за счет средств сельских поселений. Затраты на зачистку территорий всех поселений составляют около 10 миллионов рублей в год. За последние пять лет с территории района было ликвидировано 11 крупных несанкционированных свалок общей площадью более 10 гектаров земли. Самыми крупными и, соответственно, затратными, стали работы по рекультивации полигона Страшная гора в Гамовском поселении, площадь которого составила 5 гектаров, свалки в районе деревни Качка Усть-Качкинского поселения, площадью 2,5 гектара.

Продолжается работа на земельном участке, расположенном неподалеку от деревни Ключики Пальниковского поселения. Когда-то этот участок был взят в аренду для организации полигона по утилизации отходов, но в настоящее время все 4 гектара земли просто-напросто засыпаны мусором в 2-3 метра толщиной. Администрация района намерена изъять землю в судебном порядке и передать ее в сельхозоборот. Приостановлены работы по рекультивации еще одной крупной свалки, расположенной в районе деревни Заведение Сылвенского поселения. В связи с последними изменениями в законодательстве — полномочия по организации деятельности по сбору, транспортировке, утилизации и захоронению ТКО переданы на уровень края — ни район, ни поселение выделять деньги на эти работа не имеют права.

Кто в доме хозяин?

По информации, поступающих из поселений, количество жителей, проживающих в частном секторе и заключивших договор на вывоз и утилизацию мусора, ничтожно мало. Ну не хотят наши люди платить за то, что они годами делали бесплатно, выбрасывая отходы своей жизнедеятельности в ближайшие овраги или просто за забор. Да и площадок, предназначенных для сбора и складирования мусора, маловато — за тридевять земель не набегаешься. Еще год-два в поселениях активно пытались склонить население к порядку, организовывая продажу мешков для мусора, в стоимость которых входил их сбор и вывоз, регулярные рейсы мусоросборочных машин, организацию дополнительных контейнерных площадок. Со временем работа заглохла — мешки не покупались, машины ввиду нерентабельности ездить прекращали, а площадки из-за отсутствия средств по уходу становились свалками, которые сами же жители требовали убрать. В конечном итоге частный сектор вернулся к тому, с чего когда-то все начиналось.

Свой вклад в образование этих и множества других, более мелких свалок внесли не только жители Пермского района, но и его «гости дорогие» — отдыхающие и владельцы садовых домиков и дачных участков.

— В летний период численность населения Пермского района со 106 тысяч возрастает до 500-600 тысяч, — подтвердил Владимир Ваганов, заместитель главы администрации Пермского района. — Дачники-пермяки, как и местные частники, желанием заключить договор на вывоз мусора не горят. Вот и приходится администрациям поселений тратить скудные средства на ликвидацию свалок, возникающих летом как грибы после дождя. А полномочий  заставить людей заключать договоры на вывоз мусора ни у местных, ни у районных администраций нет, законодатель такую возможность не предусмотрел.

— Зато есть возможность привлекать людей, выбрасывающих мусор, где попало, к ответственности за нарушение правил благоустройства, которые, распространяются не только на населенные пункты, но и на садоводческие товарищества, — подчеркнул Владимир Ваганов. — Но администрации этим не пользуются. За минувший год на весь Пермский район, где ежегодно образуется до ста с лишним свалок, составлено всего 13 протоколов — по три в Сылвенском и Лобановском поселениях, два во Фроловском и целых семь в Култаевском.

ЦИФРА

57203 садовых участка, расположенных на территории Пермского района, принадлежат жителям Перми

Таблетка от мусора

В настоящее время в министерстве строительства и ЖКХ РФ разрабатывается новая схема обращения с коммунальными отходами. В ней, в частности, будет предусмотрена обязанность собственников частных домов и владельцев дачных домиков, садовых кооперативов заключать договор на обращение с отходами.

Также на уровне федерации вносятся изменения в административный кодекс, которыми отсутствие договора на вывоз мусора будет расцениваться как административное правонарушение и наказываться штрафом. Право составления протокола и наложения штрафа будет предоставлено административным комиссиям, действующим при администрации поселений.

Ну а пока суть да дело, главы поселений изобретают собственные способы борьбы с мусором и его «поставщиками». Так, в Усть-Качке, по словам главы поселения Василия Лузина, администрации удалось найти контакт с садоводческими кооперативами, и те, пусть без особой радости, но все же идут на заключение договоров на сбор и вывоз мусора и установку контейнеров.

В Култаевском поселении этой весной был объявлен месячник бесплатного сбора мусора, когда каждый желающий мог выкинуть своих отходы в специальные контейнеры. В администрации посчитали, что лучше уж один раз вывезти все после большой весенней уборки, чем потом все лето выковыривать этот же самый мусор из окрестных лесов. А в Двуреченском поселении огромные контейнеры установили на выезде из деревни Мостовой, предлагая тем самым всем гостям расстаться со своим мусором культурно.

Обсудив «мусорный» вопрос, члены комитета по развитию инфраструктуры и управлению ресурсами Земского собрания сошлись во мнении, что тема обращения с отходами, хоть и сложна, но все-таки вариант и пути решения ее есть. Чего, увы, не скажешь о собачьем вопросе. А он оказался не менее актуальным для сельских поселений.

Собака бывает кусачей

В окрестностях Фроловского поселения уже который год бродит стая одичавших собак, нападающих на людей. Охотниками собаки уже пуганы: завидев машину ловцов или человека с ружьем они стремительно скрываются, не давая ни малейшего шанса себя поймать. А люди тем временем бояться перемещаться в одиночку, да и компаниями тоже. В лесах, расположенных на территории Лобановского поселения, шансов встретить одичавшую собаку больше, чем найти грибную поляну. На отлов безнадзорных животных в этом году поселение получило целых 18, 5 тысяч рублей из краевого бюджета в качестве субвенции на исполнение государственных функций. Усть-Качкинское поселение, по словам главы Василия Лузина, тоже запрашивало субвенцию, пообещали целых 11 тысяч.

— Что я буду делать с этой «огромной» суммой, — задает глава риторический вопрос, — если по договору со специализированной организацией одна собака обходится в 7 тысяч рублей?

Законом Пермского края, принятым 29 февраля 2016 года, государственные полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных передаются на уровень поселенческих администраций. Предусмотрены и субсидии для исполнения этих полномочий, но такие крошечные, что главам только и остается, что разводить руками.

В одном из поселений района попробовали отлавливать собак самостоятельно на средства своего бюджета. С тех пор прошло полгода, а администрация все еще ведет увлекательную переписку с прокуратурой и защитниками животных на предмет «самодеятельности».

Получился замкнутый круг, причем все хотят, но никто не может.

— Мало поймать животное, — говорит Владимир Ваганов, — его нужно содержать, кормить, лечить. Питомники, расположенные на территории района, переполнены. И если через три месяца собаку не заберут старые либо новые хозяева, животное подлежит уничтожению. И все равно собаки поступают быстрее, чем высвобождаются места.

Время идет, и собак на улицах деревень и поселков меньше не становится. Причем, как подметили сами депутаты, среди отощавших на вольных хлебах по-настоящему бесхозных собак немало собак сытых с круглыми боками, явно хозяйских, выпущенных на волю «побегать». Да и дикие собаки — это ничто иное как результат бездумного обращения с животным, когда собак берут в дом как игрушку, а потом выкидывают за ворота как вещь – ненужную и надоевшую

— Решение проблемы надо начинать с хозяев, — единодушны депутаты Земского собрания.

Но как?

20.10.16.