Земское Собрание Пермского муниципального района


Как создается будущее

Как создается будущее. Жители одиннадцати поселений Пермского района проголосовали за самообложение

 

В 7-50 на избирательный участок, расположенный в здании администрации Усть-Качкинского поселения, пришли первые избиратели. Увы, ранним пташкам пришлось подождать официального открытия. Таковы правила — выборы губернатора Пермского края и референдум по вопросу самообложения в поселениях Пермского район, которые прошли в минувшее воскресенье, 10 сентября, стартовали ровно в восемь утра и ни минутой раньше.

Спустя два часа после начала голосования свои бюллетени в ящик опустили уже более 130 жителей поселка. И не только они. Своим правом проголосовать не по месту прописки, а по месту фактического нахождения активно воспользовались отдыхающие — гости курорта «Усть-Качка».

— Проголосовал, потому что этой мой гражданский долг, — объяснил свой визит Рашид Дускаев из Чайковского. — Да и любопытно было посмотреть, как комиссии сработают по новым правилам, будут ли «заморочки» или нет.

«Заморочек» не было. Всех «неместных» заносили в отдельный список, отдыхающие получали один бюллетень с фамилиями кандидатов на пост губернатора Пермского края, а дальше уже все шло своим чередом.

… Восемь утра, а к Кондратовской школе, где, по традиции, расположились избирательные участки, уже идут люди. Самые ответственные – конечно же, люди старшего возраста.

- Наши пенсионеры всегда первыми приходят, - говорит Андрей Костарев, глава Кондратовского поселения.

На участках спокойно: люди находят свою улицу или дом, регистрируются, получают бюллетени, проходят в кабинку для голосования. И только потом бюллетени опускают в опломбированные урны для голосования.

Александр Кузнецов, глава Пермского района, всегда голосует в числе первых.

- Голосовать нужно, это сознательная гражданская позиция, - считает Александр Павлович. – Какой выбор сделаем мы, жители края и деревни, так и жить будем.

В Заболотской школе избирателей совсем мало. Как раз в это время разыгрался дождь, и жители, очевидно, попрятались по домам. Но избирательную комиссию это совсем не тревожит.

— Придут обязательно, — утверждают сотрудницы. — Люди у нас живут ответственные, за пешеходные дорожки и мостики проголосуют обязательно, сами видите, грязно вокруг. А тут такой шанс хоть немного, но исправить ситуацию.

И ведь как в воду глядели. И референдум в Заболотском поселении признан состоявшимся, и решение — принятым.

— Будем считать мой голос, который я отдал за самообложение, кредитом доверия местной администрации, — смеется Сергей Брызгалов, ветеран МВД. — Если не сделают дорожки, как обещали, народ с них спросит!

В Лобаново к 10 часам уже есть первые данные: на избирательные участки пришло почти пять процентов жителей. В «поле» отправляется уже вторая выездная бригада с переносной урной. Она как две капли воды похожа на стационарную – прозрачная, опломбированная, только в несколько раз меньше. Альбина Старцева и Владимир Яцковский отправляются на выезд по 11 адресам. Мы хотели поехать с ними, но избиратели постеснялись голосовать «на камеру».

В фойе Култаевского дома культуры — шумно. В здании работают сразу два избирательных участка, и журналисты «НИВЫ» попали в маленький водоворот из желающих проголосовать. Но вот мы проходим на один из участков и попадаем в атмосферу сосредоточенности. Члены избирательной комиссии скрипят карандашами, записывая данные граждан, граждане шуршат бюллетенями или изучают плакаты с фотографиями кандидатов на должность губернатора Пермского края. Краем глаза видим, что кому-то жмут руку, и устремляемся туда.

Так и есть, председатель избирательной комиссии поздравляет Анну Киселеву — это первое в жизни студентки химического факультета ПГНИУ голосование.

— Проголосовала за самообложение, — с гордостью говорит Анна. — На эти деньги будут делать уличное освещение, и мне это нравится. Свой взнос сделаю сама — заплачу из стипендии.

Ближе к полудню, после небольшого утреннего затишья, на избирательных участках в Гамово – наплыв избирателей. К избирательным кабинкам выстраиваются небольшие очереди.   

– Ничего, – шутит Иван Исаев. – Семнадцать лет ждали выборов губернатора, можно и еще немного подождать. Тем более что сегодня решается вопрос, который непосредственно касается и нашего села – проходит референдум по самообложению. Нельзя упускать возможность получить дополнительные средства для развития, которые предоставляют краевые власти.

С этим мнением согласны Владимир и Ольга Пешковы. В Гамово молодая семья живет чуть меньше года.

– У нас двое сыновей – оба дружат со спортом, – говорит глава семейства. – Поэтому вопрос: быть или не быть освещению на хоккейной коробке для нас очень важен. И мы готовы внести в это дело свою лепту.

В этом году в единый день голосования по всему Пермскому краю избирательные участки были открыты до 10 часов вечера. А значит, смогли проголосовать и те избиратели, которые по каким либо причинам не смогли посетить избирательный участок днем. 

Среди них – житель Гамово Петр Худеньких. Отдать свой голос он направился уже почти «под занавес» выборов – за десять минут до закрытия избирательного участка.

– Я всегда хожу голосовать – в любую погоду, при любых обстоятельствах. Эти выборы особенные – я впервые участвую в выборах губернатора края. Теперь губернатора не назначают сверху, а вновь избирают жители региона. И я считаю, это правильно. Мы должны сами сделать выбор, с кем нам по пути ближайшие пять лет. И я свой выбор сделал!