Земское Собрание Пермского муниципального района


Александр Кузнецов: «Бюджеты всех уровней работают на благо района»

Александр Кузнецов: «Бюджеты всех уровней работают на благо района» 

 

Завершается еще один год. Как и многие его предшественники, он запомнится нам делами, победами, успехами. О самых значимых событиях, произошедших в жизни Пермского района, рассказывает его глава, Александр Кузнецов.

— На наш взгляд, одним из самых ярких событий года стал результат референдумов, которые прошли во всех поселениях Пермского района. Жители тринадцати поселений проголосовали «За». Это закономерный результат?

— Это сигнал того, что люди готовы поддержать власть в ее добрых начинаниях и намерениях. Ведь что такое самообложение? Это уникальная форма участия людей в управлении своей территорией, людей неравнодушных, тех, кто стремится изменить среду своего обитания. И людей умных, понимающих, что в поселенческих бюджетах денег не так много, как хотелось бы, что их хватает только на самые насущные нужды. Людей, осознающих, что, несмотря на недостаток финансирования, комфорт все же возможен, если усилия власти и жителей будут объединены.

Самообложение в России было всегда — и в старые времена, и в коммунистические. Даже в пост-коммунистический период главы сельских администраций собирали народ, чтобы сообща, на сходах или собраниях, определить приоритеты развития своей территории и договориться о добровольных взносах. Построить мостик, вырыть колодец, установить освещение, обновить дорогу — селяне скидывались небольшими суммами, потому что понимали, что никто, кроме них, их проблемы не решит.

Пермский край одним из первых в России реанимировал практику самообложения, тем более что в законе о местном самоуправлении четко прописаны возможности привлечения денежных средств населения «для решения вопросов местного значения». Перенимать опыт Прикамья приезжали из других регионов, в том числе и Татарстана. Сегодня эта республика стала лидером по самообложению – из бюджета выделяется в шесть раз больше средств, чем собирают люди, решены серьезные задачи.

Считаю самообложение удачной формой привлечения людей к развитию территорий. Человек, который вложил свой рубль в строительство, к примеру, детской площадки, уже никому не позволит ее растоптать, сломать, уничтожить, и сам этого не сделает. Гражданин уже не сможет быть прежним — сторонним, равнодушным наблюдателем. Он станет участником доброго дела, а это совсем другая психология.

— Жители четырех поселений все-таки идею самообложения не поддержали. Они не хотят жить лучше?

— В основном, в Пермском районе — крупные поселения, состоящие из 15-20, а то и больше населенных пунктов, которые разделяют десяток и больше километров. Трудно в таких пространственных условиях выбрать проект или объект, который мог бы заинтересовать и объединить всех жителей поселения. В каждом селе или деревне проблемы разные, соответственно, и приоритеты отличаются — кому колодец, а кому тротуар. Поэтому не думаю, что люди не хотят жить лучше. Хотят. Но не завтра, а уже сегодня. А для этого, и они рассуждают совершенно верно, нужно вкладывать средства в решение проблемы их собственного населенного пункта. Так что люди готовы участвовать в самообложении, но при условии, что результат этих вложений будет очевиден в его деревне, а не в соседней.

Не вижу здесь противоречий, идея здравая, но это вопрос федерального уровня. Думаю, региональным властям удастся добиться внесения изменений в федеральное законодательство.

 

— В этом году в Пермском районе успешно апробированы и другие механизмы привлечения средств в бюджеты поселений — конкурсы ТОС, народный бюджет. Могут ли они стать достойной заменой самообложению?

— Не заменой, но отличным дополнением. Не стоит забывать, что проекты и ТОС, и народного бюджета проходят через конкурсные процедуры. Если проект не войдет в число победителей, то средств на его реализацию никто выделять не будет. Но это отличная возможность для решения местных проблем, которую нельзя не использовать. Я уже говорил, что самообложение может стать еще более эффективным, если ограничить этот процесс — сбор средств и реализацию проекта — территорией конкретного населенного пункта. Так вот ТОС — это тот механизм, который позволяет активным людям, инициативным группам объединяться и решать задачи на территории, избранной участниками ТОС, неважно – улица это, двор или весь населенный пункт. Эта схема более простая, ТОС гарантирует внесение не менее десяти процентов средств, неважно, будут ли они собраны жителями, предпринимателями или их предоставят местные предприятия. Потолок стоимости проекта ограничен 500 тысячами рублей, соответственно, ТОС должны собрать не менее 50 тысяч. Единственная загвоздка — проект должен победить на конкурсе. В проектах самообложения величина привлеченных средств зависит только от суммы, собранной жителями.

На сегодняшний день поселения располагают тремя источниками привлечения дополнительных денежных средства — самообложение, инициативное бюджетирование и ТОС. Если сложить все возможности, то стоимость проектов может составить и два, и три, и пять миллионов рублей. Это уже серьезные денежные средства, которые позволят решить серьезные задачи, не просто одну лавочку или качельку поставить, а сделать целую парковую зону – со спортивными снарядами, освещением, дорожками.

Этим путем пошло Платошинское поселение, которое уже несколько лет подряд использует на своей территории самообложение граждан и, участвуя в краевых проектах, привлекает дополнительные средства из бюджета Прикамья. Согласен, им проще, поселение расположено компактно, все сконцентрировано на центральной усадьбе, и потому люди едины во мнении, на что тратить собранные и полученные дополнительно средства. Сделано очень много — обустроена центральная площадь с лавочками и освещением, возведены спортивные площадки, отремонтированы тротуары, продолжается ремонт водопровода, и все это делается на средства населения и гранты. Бюджетная обеспеченность поселения невелика, но это наглядный пример, что даже в таких условиях можно и нужно стремиться к тому, чтобы жить лучше.

— Пример Платошино, конечно, вдохновляет. Но даже этому активному поселению не победить главную беду любого села — дороги…

— Согласен. Мы все являемся заложниками плохих дорог. Но все не так уж безнадежно. В этом году Пермский район, который является частью Пермской агломерации, получил из федерального бюджета 200 миллионов рублей по проекту «Безопасные и качественные дороги». Впервые за всю историю существования района мы получили такую огромную сумму, такую серьезную поддержку из федерального бюджета. Плюс средства Дорожного фонда — более 150 миллионов рублей, которые были направлены на ремонт районных и поселенческих дорог. Плюс средства, выделенные из бюджетов всех уровней, в том числе и поселенческих, по программе «Формирование комфортной городской среды», направленные на приведение в нормативное состояние придомовых территорий и проездов.

Всего на все виды дорожной деятельности — ремонт и реконструкцию дорог Пермского района — было направлено порядка 400 миллионов рублей.

Отремонтировали дорогу Кукуштан – Платошино, о чем давно мечтали. Большой объем работ выполнен в Югу, Кояново, в Двуречье… Практически в каждом поселении есть дорожный объект с отметкой «сделано в 2017-ом»…

Впрочем, дорожные ремонты проводились по всему Пермскому краю. Те средства, которые вкладываются правительством региона  в развитие краевой инфраструктуры, служат интересам жителям Пермского района. За счет краевого бюджета полностью отремонтирована дорога до Усть-Качки, построено два моста. Построена развязка к новому терминалу аэропорта, на Жебреи, завершено строительство Восточного обхода, сдан очередной участок региональной трассы Пермь-Екатеринбург. К сентябрю следующего года планируется сдача развязки на Транссибирскую магистраль. Осенью же будет завершена реконструкция последнего участка Лобаново-Кояново, мы получим великолепную трассу Кукуштан – Пермь, расстояния между конечными пунктами сократится до 25 минут пути!

Все это дороги краевого значения. Но сколько жителей Пермского района пользуются ими каждый день! Федеральный, краевой бюджеты, Дорожный фонд, местные средства — все работает на благо жителей Пермского района.

— В минувшем году в Прикамье назначен новый губернатор, сформирована новая команда. Как складываются взаимоотношения с новой администрацией?

— Конструктивно, по-деловому. Ставятся интересные задачи, решения принимаются быстро, без проволочек. Губернатор у нас молодой, с богатым опытом управленческой деятельности в крупном мегаполисе, это большой плюс, считаю, Пермскому краю повезло. И району в том числе.

Мы в этом году получили поддержку и одобрение практически всем нашим проектам, и самое главное — поддержан проект строительства школы во Фролах. Это уникальный объект, крупнейший не только в Пермском районе, но и во всем Пермском крае. Объект очень сложный, для сравнения — территория нового терминала аэропорта составляет 29 тысяч квадратных метров, а школы — 26 тысяч, и ее нужно было построить за год. Казалось бы, чудес на свете не бывает, погодные условия были суровые, на стройке — большой объем работ уличного характера, а нас беспрестанно заливало дождями. Но ведь справились! Подрядчик трудится круглосуточно, без выходных, и на сегодняшний день строительно- монтажные работы фактически завершены. Сейчас начинаем «упаковку» нового здания, тендеры на закупки оборудования и оснащения размещены по всем позициям. На начинку школы выделено 120 миллионов рублей. И она будет полностью соответствовать федеральному образовательному стандарту и по площадям, и по проектировке помещений, и по технологиям.

В декабре этого года надеюсь, сдадим в эксплуатацию, а с нового года в спокойном режиме начнем обустраивать лучшую школу Прикамья, школу, которая размещена в Пермском районе, и в которой будут учить наших детей. 1 сентября 2018 года – торжественное открытие, если кто сомневался, то приглашаю на праздник.

— В Пермском крае создана Пермская агломерация, частью которой стал Пермский район. И именно после этого, краю были выделены беспрецедентные по объему средства, в частности, на ремонт дорог. Это совпадение?

—Укрупнение территорий, упрочение горизонтальных связей между ними — это тот базис, на котором формируется устойчивая экономика. Можно считать это федеральным трендом, который Прикамье вовремя оценило и реализовало на своей территории. Сейчас в Пермской агломерации разработана и утверждена концепция развития, получившая поддержку на федеральном уровне, миллиард рублей, вложенный в реконструкцию дорог агломерации — лучшее тому подтверждение. В следующем году Пермская агломерация также получит серьезные денежные средства на ремонт и реконструкцию дорог.

Считаю, что укрупнение территорий, бюджетов, жесткая управленческая вертикаль даст каждой территории шанс на развитие. Это отчётливо видно на примере Кизеловской агломерации, объединившей территории Кизеловского угольного бассейна. Нет, денег ни у кого больше не стало, просто появилось больше возможностей для участия в федеральных программах и проектах, а уже через них — возможность получения дополнительного финансирования.

Городки и поселки КУБа годами ничего не видели – ни ремонта дорог, ни газификации, даже культура, и та была в загоне. Сегодня все по-другому. Преобразования очевидны не только на примере больниц и поликлиник, но и на примере культурно-досуговых учреждений. Согласитесь, отдельно взятому дому культуры или маленькой сельской библиотеке сложно соответствовать модельным стандартам, не хватает самого элементарного — площадей, оборудования, технологий. А если за дело возьмется, к примеру, управление культуры, которое объединяет несколько культурно-досуговых учреждений в единое целое, — это уже совсем другая история.

У нас, кстати, с культурой дела обстоят получше. Сказывается и близость к краевому центру, и наличие медийных технологий, того же интернета, для обмена информацией и опытом. Интересен опыт развития библиотеки Юговского поселения, которая успешно участвует в федеральных проектах. Понемножку, шаг за шагом библиотека приближается к тому, чтобы стать духовным центром территории. Но даже и она не дотягивает и никогда не дотянет до стандарта по причине нехватки площадей. И ни сама библиотека, ни все Юговское поселение самостоятельно эту проблему решить не смогут. Поэтому я за укрупнение территорий.

— Если судить по публикациям «НИВЫ», в нынешнем году в Пермском районе произошел всплеск молодежной активности. На поддержку молодежного движения выделяются серьезные бюджетные средства. Каковы цели молодежной политики?

— Сложно обойтись без пафоса, но молодежь — это будущее района, а будущее нужно готовить. Хочется передать территорию в руки людей, которые любят Пермский район, которые хотят сделать его еще лучше. Хочется, чтобы наша молодежь не уезжала из Пермского района. Ни в Пермь, ни в Москву… Чтобы знания, полученные в школах Пермского района, молодежь использовала здесь, чтобы амбиции, которыми переполнена современная молодежь, они тоже смогли реализовать на родине. Считаю, что в Пермском районе — самая лучшая молодежь Прикамья. Молодежь пошла в политику, и это правильно. Ведь именно политики определяют вектор развития территории, будь то страна или маленькое сельское поселения. В районе создан мощный кадровый резерв.

Представители молодежи Пермского района становятся депутатами поселений, Земского собрания, краевого парламента. Назову лишь несколько фамилий — Вячеслав Бурков, уроженец Култаевского поселения, сегодня возглавляет Большесосновский район, Дмитрий Гордиенко — депутат Земского собрания, Роман Водянов — депутат Законодательного Собрания, Александр Русанов — депутат и руководитель краевого совета муниципальных образований, объединения федерального уровня.

Сегодня в поселениях работают молодежные активы, они предлагают идеи и реализовывают их с помощью проектов. За многими проектами, о которых мы сегодня уже говорили, стоят именно молодые люди, молодые семьи, молодые лидеры.

Поэтому задача, поставленная перед управлением по молодежной политике, и проста, и сложна одновременно — найти неравнодушных парней и девушек, увлечь их, объединить, заразить доброй идеей, привлечь к добрым делам. Думаю, уже в ближайшее время мы увидим результат этой деятельности.

— Какими вы видите перспективы Пермского района в наступающем, 2018-м, году? Над какими проектами будем работать, какие идеи реализовывать?

— Идей всегда великое множество. Проектов меньше. И если из сотни громких заявлений со стороны бизнеса о желании инвестировать в развитие территории «выстрелит» и будет реализовано хотя бы одно — это уже успех. Есть масса причин — экономика, кредитная политика, кризис, конъюнктура, почему бизнес останавливается на каком-то этапе. Но мы продолжаем искать новых инвесторов, разрабатываем новые проекты. Эта работа всегда была в приоритете районной администрации.

Сегодня, к сожалению, более 30 тысяч взрослых жителей Пермского района — половина трудоспособного населения — работает за его пределами. Они создают продукт, формируют добавочную стоимость, платят налоги, но все это оседает в бюджете краевого центра. Район теряет огромные деньги, поэтому этих людей необходимо вернуть.

Чем мы располагаем сегодня? Запущена вторая площадка производства оптического волокна «Инкаб», эта продукция востребована, поэтому есть перспективы дальнейшего расширения. Устойчиво работает логистический центр розничной сети «Магнит».

Есть проект по переносу на нашу территорию завода имени Шпагина, по крайней мере, площадка неподалеку от станции Ферма инвесторам приглянулась. В этом году произошли подвижки и с нашей давней идей по строительству торгово-развлекательного центра возле Фролов. Этой площадке не хватало только одного — транспортной доступности со стороны Транссибирской магистрали. Сегодня краевое правительство нас услышало, принято решение о строительстве съездов-заездов с федеральной трассы, один из инвесторов, компания «Форум-групп», проявляет серьезный интерес к этой площадке. Если проект по строительству торгово-развлекательного центра будет реализован — перед малым и средним бизнесом района открываются блестящие перспективы. Это как с новым терминалом аэропорта. Не может здание стоять само по себе, оно обязательно обрастет парковками, магазинчиками, кафе и ресторанами. А это инфраструктура, новые рабочие места, налоги, которые будут поступать в бюджет Пермского района.

Сегодня, кстати, более 40 процентов районного бюджета формируется за счет налогов малого и среднего бизнеса. Пятнадцать лет назад это было от силы два процента. Наша задача — довести этот показатель до 50 процентов, максимально создать бизнесу условия, чтобы он мог расти и развиваться.

— Одна из территорий Пермского района — поселок Юго-Камский — претендует на получение статуса территории опережающего развития. Что он даст поселку?

— Да, действительно, команда управленцев Юго-Камского побывала в Сколково, где они прошли обучение и презентовали проекты развития территории, признанные лучшими. С получением этого статуса у поселка появится шанс стать одной из самых инвестиционно привлекательных территорий Пермского района. У Юго-Камского есть огромное преимущество перед городом Чусовым, которому этот статус уже присвоен. Чусовой – это, прежде всего, далеко и всего одна дорога… У нашего Юго-Камского выгодное географическое положение. Это весь южный трафик — Оса, Чернушка, Уфа, Башкирия. Это московское направление и, соответственно центральная часть России. Это, безусловно, отличная дорога до Перми. И те льготы, которые определены и федеральным, и краевым законодательством для территорий опережающего развития, должны привлечь туда инвесторов.

Какие проекты были представлены в Сколково? Их несколько, и все эти предприятия будут строить с нуля и оснащаться по современным высокотехнологичным меркам. Производства сами по себе интересные, условия труда, судя по оснащенности, — отличные, заработная плата, как и на любом другом высокотехнологичном производстве, — достойная. В таких условиях, думаю, многие жители поселка, работающие сегодня в краевом центре или в других территориях, вернутся в родной поселок. А это главное.

— В 2018 году у нас пройдут выборы депутатов в поселениях. За кого будем голосовать?

— Давайте голосовать за умных, честных, ответственных. Давайте выбирать во власть людей неравнодушных, людей, любящих свой район, свою деревню. С теми, кому все равно, ни одного доброго дела не сделать. С тем, кто не любит свой поселок, — тоже. А вот с неравнодушными и влюбленными в свою территорию людьми можно горы свернуть.

21.12.2017