Земское Собрание Пермского муниципального района


А пятилетку за три года не слабо?

«А пятилетку за три года не слабо?»

Глава Пермского района Александр Кузнецов призвал строителей, работающих на объектах образования, к максимальному ускорению

 

 

Приемка образовательных учреждений Пермского района завершена. Мелкие недочеты, выявленные приемочной комиссией, оперативно устранены, школы и детские сады готовы принять своих учеников и воспитанников. В минувший вторник глава района Александр Кузнецов побывал на объектах образования, где строительные или ремонтные работы еще в разгаре. Смогут ли строители уложиться в обозначенные контрактами сроки? Этот вопрос был задан подрядчикам в детских садах Кондратово и Горшков, а также в школах Култаево, Усть-Качки и Фролов.

Жители Кондратово уже любуются строящимся зданием своего нового детского сада. У него еще нет крыши, да и стены пока разной высоты. Понятно лишь одно — детсад будет большим и красивым. В течение ближайших двух месяцев строители планируют «закрыть контур» — завершить кладку стен, перекрытий, уложить кровлю. После того, как в здании будут вставлены окна и двери, можно будет приступить к отделочным работам. Все коммуникации к зданию уже подведены, земельный участок отсыпан грунтом для выравнивания.

— Был простой, — признает подрядчик, — много времени ушло на то, чтобы решить вопросы финансирования. Сейчас эта и другие проблемы улажены, и мы наверстываем упущенное.

— Сможете в декабре сдать, — спрашивает Александр Кузнецов, — чтобы детский сад успел получить лицензию и уже в январе принял детей?

— Сдадим!

До конца года также будет установлен забор по периметру территории, обустроен перекресток улиц Камской и Водопроводной. С момента запуска детского сада движение по этой и без того оживленной дороге станет еще интенсивнее. И для обеспечения безопасности передвижения пешеходов — мам с колясками — на перекрестке будет установлен светофор, уложены «лежачие полицейские», нанесена соответствующая разметка.

В Култаевской школе продолжаются работы по утеплению и отделке старого здания. Оно со всех сторон окружено строительными лесами, на стенах уже уложен теплоизолирующий материал. На очереди укладка яркой плитки из керамогранита – такой же, какой отделано новое здание школы.

Глава района с сомнением окидывает фронт работ.

— Не успеете к первому сентября, — с горечью говорит он. — А в период учебных занятий никаких строительных работ на территории образовательного учреждения быть не должно!

Строители, похоже, и сами не уверены в сроках. На помощь приходит начальник управления капитального строительства Дмитрий Ермаков.

— Даже если не успеем к началу учебного года, останется совсем небольшой объем, — утверждает он. — Строители выйдут в выходные, чтоб детям не мешать, договоренность уже есть.

Такая перспектива главу района совсем не радует, и он продолжает пытать подрядчика — рабочие только-только приступили к отделке крыльца, а ведь согласно проекту, входные группы и старого здания школы, и нового должны быть идентичны. В конце концов подрядчик гарантировал готовность фасада здания — и стен, и входной группы. Все, что останется «за кадром», например, стены недавно построенного пищеблока, керамогранитом будет отделываться без ущерба для учебного процесса.

Попутно глава района заглянул и во двор Култаевской детской школы искусств. Здесь еще в начале лета были выполнены работы по благоустройству — установлен забор, заасфальтированы дорожки и площадки, разбиты клумбы. На клумбах, увы, так до сих пор ничего и не выросло, но в целом площадка производит приятное впечатление.

В детском саду в Горшках — и вокруг и внутри здания — полно народу. Реконструкция вышла на финишную прямую, и рабочие в буквальном смысле слова «подчищают» территорию за собой. Из всех строительных работ здесь и осталось только облицевать цоколь плиткой да подправить огрехи в окраске помещений. Но это мелочи по сравнению с предстоящей строителям работы по обустройству нового колодца для стоков. Впрочем, подрядчика пятиметровый диаметр колодца не смущает — к работе уже готовы и техника, и специальные гидроизолирующие материалы, и специалисты.

— Дайте две недели, и мы сдадим детский сад в эксплуатацию. — говорит представитель подрядной организации.

Открытия детского сада с нетерпением ждут 45 юных жителей Заболотского поселения — именно столько ребятишек придут сюда первого сентября. Впрочем, детей могло быть и больше, но на время реконструкции многие дошкольники пошли в детские сады Усть-Качки или Красного Восхода, да так и прижились там.

— Мы всех ребятишек обратно соберем, — уверена Татьяна Байдина, директор Усть-Качкинской школы, структурным подразделением которой станет детский сад Заболотского поселения. — Здесь и коллектив подобрался отличный, и оборудование будет самое современное!

На прогулочных площадках детского сада уже установлены веранды и игровые элементы, на клумбах высажена травка. Но главу района беспокоит дорога, ведущая к детскому саду — изрядно потрепанная колесами автомобилей грунтовка. Дорога внутрипоселенческая, находится в ведении Заболотского поселения, и глава района дает задание обсудить с поселенческими властями возможность ремонта и приведения дороги в нормативное состояние.

— Красиво-то как вокруг, — оказывается, подмечая все строительные огрехи, Александр Кузнецов успевает оценить и пейзаж вокруг детского сада. А он, действительно, очень красивый.

В Усть-Качкинской школе подрядчики встречали главу района на стадионе. Работы идут в графике, однако, не обошлось без сюрпризов — в процессе подготовки земельного основания будущего стадиона строители несколько раз в самых неожиданных местах натыкались на различные коммуникации – то на канализацию, то на электросети. Пока устанавливалась принадлежность сетей, да решались вопросы их выноса за пределы площадки, время уходило. Впрочем, по проекту окончание строительства стадиона намечено на октябрь.

И глава района берет строителей «на слабо».

— Вот как раньше, — говорит Александр Павлович, — пятилетку за три года делали? Вот так бы и стадион к первому сентября!

Представитель подрядчика с ответом не торопится, портить свою репутацию невыполненными обещаниями ему явно не хочется. Но, подумав, обнадеживает:

— Должны успеть отсыпать гравием, тогда и грязи не будет, и сырости.

Татьяна Байдина, директор Усть-Качкинской школы, от этих слов в восторге:

— Мы тогда здесь линейку первого сентября проведем!

В новой Фроловской школе главным строительным объектом стал стадион. Из-за того, что искусственное покрытие футбольного поля перезимовало незакрепленным – школу, напомним, сдавали в декабре прошлого года, оно вместе со снегом слегка сместилось, и теперь подрядчику необходимо заново уложить его на прежнем месте. Но, как заверил представитель подрядной организации, это не самый сложный вид работ в строительстве, поэтому о срыве сроков нет и речи. Уже первого сентября на поле можно будет провести футбольный матч.

И это здорово!

09.08.2018