Земское Собрание Пермского муниципального района

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Пермском районе выбрали депутатов Земского собрания

В Пермском районе выбрали депутатов Земского собрания.

 

 

На это воскресенье (08.09.2019) в России был назначен единый день голосования, по всей стране выбирали губернаторов и депутатов региональных парламентов и городских дум. А в Пермском районе в этот день определялся состав Земского собрания. Оно не только выдвигает законопроекты и определяет, на какие цели пойдёт районный бюджет, часть депутатов войдет в состав конкурсной комиссии, которые будут выбирать главу Пермского района. Так что эти выборы были действительно важными, а потому напряженными для всех участников. Конкуренция была нешуточная, кандидаты отчаянно боролись за каждый голос.

В Кондратово избирательные участки разместились в классах местной школы. Среди алфавита и табличек, рассказывающих о сложении и умножении, вывесили российский флаг, члены комиссии разместились на низеньких партах, рассчитанных на младшеклассников. На освобожденном от парт месте установлены прозрачные урны и закрытые кабины для голосования. Ровно в восемь председатель комиссии открывает большой стальной сейф, в котором хранились печать и бланки, урны поспешно опечатывают. И вот на участок №2704 входит первый избиратель – Александр Кузнецов. Отдав свой голос, глава Пермского района выходит на улицу и соглашается дать комментарий нашему корреспонденту.

–Любые выборы – это очень важно, – подчеркнул Александр Кузнецов. – Мы выбираем не просто людей – мы выбираем районный парламент, который возьмет на себя ответственность за дальнейшее развитие Пермского района как минимум, на ближайшие пять лет. Те, кто сегодня придёт в Земское собрание, будут обладать определенными компетенциями в формировании бюджета и других сферах. От того, насколько они будут ответственны перед своими избирателями, насколько они заинтересованы в развитии территории района и своих округов, зависит будущее всего Пермского района. Это не просто слова. Все эти годы доказали, что Земское собрание взаимодействовало со всеми ветвями власти, и с администрацией района, и с Законодательными Собранием края, оно выдвигало собственные законодательные инициативы, которые были поддержаны парламентом края. У Земского собрания очень много функций, в первую очередь – это контроль за принятием бюджета, за расходованием бюджетных средств, за его эффективным исполнением. В этом году была достаточно активная избирательная кампания, в ней участвовало много интересных, незаурядных личностей. Во всех округах достаточно жесткая хорошая конкуренция – 75 кандидатов претендуют на 15 мандатов. Безусловно, есть и популисты, но основная масса – это люди, которые знают проблемы своих территорий, готовые на безвозмездной основе работать на благо района.

Жители Гамово тоже пошли голосовать в школу. А перед школой – маленькая сельскохозяйственная ярмарка с саженцами плодово-ягодных деревьев и кустарников: сделал выбор и на огород, сажать смородину и малину.

– Я коренной житель Гамово, хожу на выборы с 18 лет, ни одни не пропустил – пригласительный придёт, я проголосую, – рассказал 70-летний Валерий Башлыков. – Всегда внимательно оцениваю кандидатов, чтобы понять, кого выбирать нельзя, кого – можно. А за кого проголосовал в этот раз – секрет.

Школа в деревне Чуваки, прославившейся на всю страну забавным названием, уже давно не работает по прямому назначению. Сейчас в потемневшем от времени здании занимаются различные клубы и кружки, а в это воскресенье в бывшем классе возле большой беленой печки разместилась избирательная комиссия.

Не все избиратели смогли дойти до урны голосования самостоятельно, кто-то по болезни, кто-то по старости, кто-то по инвалидности. Но это не значит, что они лишились возможности принять участие в политической жизни родного района. Поэтому члены комиссии Чуваков вместе с переносной урной и в сопровождении наблюдателей отправились по домам немощных избирателей.

В Лобаново выборы проходили на территории дома культуры в фойе и в танцевальном зале. Оба помещения – просторные, светлые, украшенные инсталляциями и сразу создающие атмосферу праздника. Поучаствовать в этом празднике приходили целыми семействами. Семья Галкиных – супруги Илья и Ирина – пришли на пункт голосования вместе с дочками-двойняшками Варварой и Валентиной. Для 6-летних девочек это первые выборы.

– Здесь «во!», – сестры синхронно показывают поднятые вверх большие пальцы. – А наш братик (мы вообще-то тройняшки) зря не захотел пойти.

Народ подходил на избирательные участки до самого вечера, проголосовавшие убеждали прийти знакомых, наблюдатели бдительно следили, чтобы никто не проголосовал по второму разу. Наконец после восьми начинается самое интересное и напряженное – подсчёт голосов, продолжавшийся до поздней ночи. Многие кандидаты шли «ноздря в ноздрю», в некоторых случаях решающими оказывались два-три десятка голосов. Окончательные результаты стали известны только на следующий день, и только тогда победители перестали пить валерьянку и открыли шампанское. Наши им поздравления.